Friday 30 de October, 2020

Contundente dato sobre consumo alimentario: las ventas de lácteos bajaron hasta 13% en los primeros cinco meses del año

Los supermercados implementaron una curiosa estrategia: venden por separado productos que antes se comercializaban de a dos. Eso ocurre, por ejemplo, con la mayoría de los postres y flanes destinados a los más chicos. Tal vez por eso la caída en ventas no es más pronunciada.

Lácteos
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Según datos de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, entre enero y mayo último bajaron 13% las ventas de leches fluidas, 6% las de quesos, 11% las de leche en polvo y 13% las de otros productos lácteos. La caída está atada a la suba general de precios y la consecuente pérdida de poder adquisitivo en la población.

Sin embargo, durante junio -cuyas estadísticas todavía no fueron publicadas-, el consumo de leche fluida subió apenas 1%, aunque el resto de los lácteos tuvo un mejor desempeño: 2,7%. Según la mayoría de las industrias alimenticias, el repunte está vinculado con la puesta en marcha del plan de Productos Esenciales.

En base a datos brindados por la agencia Noticias Argentinas, una de las estrategias que más llama la atención es la decisión de vender separados productos que antes se comercializaban de a dos. Eso ocurre, por ejemplo, con la mayoría de los postres y flanes destinados a los más chicos. Por su pequeño tamaño, esta línea de productos solía venderse a dos, pero ahora se pueden ver en las heladeras de a uno, en un intento por disimular sus altos precios.

De acuerdo con el INDEC, en junio último hubo lácteos que estuvieron entre los productos cuyos precios más se incrementaron respecto de mayo. Si bien para la Ciudad de Buenos Aires y el conurbano la leche entera subió en junio pasado solo 1%, a $44,7 el litro considerando un mix de productos, hubo otros productos que se incrementaron mucho más, incluso en algunos casos por encima del 2,7% de la inflación medida ese mes.

El yogur firme de 195 cc lo hizo un 18,7%, a $51,46; el dulce de leche de 400 gramos aumentó 1,9%, a $75,14; el kilo de queso sardo subió 4,7%, a $586,51, y el kilo de queso cremoso se encareció un 3,4% y alcanzó los $336,91 pesos. La manteca por 200 gramos subió 2,1% y su precio para la ciudad de Buenos Aires y el conurbano se ubicó en junio pasado en $92,97. Por su parte, el valor de la leche en polvo entera por 800 gramos avanzó un 13,1%, a 304,68 pesos.

Si se compara el comportamiento de los precios desde enero pasado, se observan importantes saltos. La leche entera en sachet subió un 26,6%, por encima del 22,4% de la inflación del año. El queso cremoso se encareció un 50%, el sardo también lo hizo un 50%, la manteca de 200 gramos un 33% y el yogur firme por 195 cc un 39,9%.

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