Monday 5 de December, 2022

Decomisan más de 1.400 litros de aceite no apto para consumo humano que se usaba en restaurantes

Se labraron actas por faltas de seguridad e higiene, por no contar con la documentación y por el correspondiente acopio de aceites vegetales. Además, también quedó documentada la falta de matafuegos en la cocina y la escasa limpieza en las áreas de acopio del producto.

Cuando todo se descubrió los agentes secuestraron botellas de aceite por un total de 920 litros

Más de 1.400 litros de aceite sin certificación para consumo humano fue decomisado por la Policía de la Ciudad luego de una investigación de cinco meses, que incluyó operativos en la vía pública y bares y restaurantes de distintos barrios porteños.

Fuentes policiales informaron a Primer Plano Online que la causa comenzó en abril pasado cuando personal de la División Contravenciones y Faltas Contra el Orden Público de la fuerza, que se encontraba realizando un operativo en la intersección de la avenida Corrientes y Agüero, vio que un hombre descargaba varios bidones de aceite comestible de una camioneta Citroën Berlingo.

Los oficiales se acercaron al sujeto y le solicitaron la documentación personal y el permiso para transportar sustancias alimenticias, que no tenía. Los bidones de aceite no contaban con ningún tipo de identificación bromatológica e iban a ser entregados en distintos restaurantes de comida peruana de la zona. En el momento oficiales labraron las correspondientes actas, secuestraron el vehículo y las botellas de aceite por un total de 920 litros.

Ante este hecho, la Unidad Fiscal Especializada en la Investigación de Delitos Vinculados con Estupefacientes (UFEMA), a cargo del fiscal Carlos Rolero Santurián, ordenó llevar a cabo una investigación para dar con la procedencia de la sustancia. Así se determinó que varios locales gastronómicos usaban el producto, que no cuenta con la respectiva autorización de la ANMAT para su comercialización.

La justicia ordenó una serie de inspecciones en bares y restaurantes en Balvanera, Recoleta y Palermo, que fueron concretadas por personal de la División Contravenciones y Faltas Contra el Orden Público de la Policía de la Ciudad junto a agentes del Cuerpo de Investigaciones Judiciales (CIJ), la Dirección General de Control Ambiental (DGCONTA), la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria (DGHYSA) y la ANMAT.

De los procedimientos, los oficiales secuestraron otros 492 litros de aceite en 41 bidones recargables, los cuales no tenían las medidas necesarias de salubridad. Se labraron, asimismo, actas por faltas de seguridad e higiene, por no contar con la documentación y por el correspondiente acopio de aceites vegetales. Además, también quedó documentada la falta de matafuegos en la cocina y la escasa limpieza en las áreas de acopio del producto.

La Fiscalía actuante dispuso labrar actas por “ejercicio ilegal de una actividad” y secuestrar la totalidad del aceite como así también entregar muestras del mismo a la ANMAT.

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