Thursday 5 de August, 2021

Locro patrio de Primer Plano Online: el paso a paso para lucirse este 25 de mayo

Miguel Sosa, cheff del restaurante La Casona del Retiro de Hurlingham, nos muestra cómo preparar este plato típico de nuestra cultura, al que los argentinos le rendimos tributo como parte de una apetecible tradición. Mirá el video y mañana anímate a preparar tu versión para celebrar el día de la patria.

Todos a la mesa: ya está listo el locro patrio para los seguidores de Primer Plano Online

El locro surgió, como las mejores comidas del mundo, de la combinación de la pobreza y la imaginación. A los ingredientes que las grandes mesas despreciaban se le fueron sumando condimentos hasta llegar a una creación que actualmente se encuentra en ollas populares, fiestas, bares de barrio y en los mejores restaurantes como plato nacional.

La palabra locro proviene del quechua ruqru, es un guiso realizado a base de zapallo, maíz y porotos. Su origen es precolombino y se lo prepara de varias formas, según la tradición de cada una de las provincias argentinas, siendo lo único invariable su base vegetal y el procedimiento de cocción: a fuego lento durante varias horas.

En exclusiva para Primer Plano Online, Miguel Sosa -cocinero con vasta experiencia en gastronomía telúrica- puso manos a la obra en la cocina de La Casona del Retiro, el restaurante que funciona en el tradicional club homónimo de Hurlingham, y nos muestra el paso a paso de este sustancioso y nutritivo plato típico argentino, especial para nuestro otoñal 25 de mayo, que por segundo año consecutivo nos toca transitar aislados por la pandemia de coronavirus.

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