Saturday 26 de September, 2020

Novedoso: los precios de los alimentos en barrios populares bajaron en mayo

Artículos de almacén, carnicería y verdulería mostraron una desaceleración, influidos por la merma económica que sufren muchas familias en medio de la pandemia. El estudio fue realizado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi).

Durante los últimos treinta días el rubro de productos de almacén subió 0,27%, las frutas y verduras bajaron 0,56 %, el rubro carnes tuvo un descenso de 1,50%

En medio de la pandemia, un dato positivo para el bolsillo de las familias. Los precios de mayo mostraron una pequeña desaceleración, del 0,45% en relación a abril. Ahora, la expectativa está en saber qué pasará en los próximos meses.

“Al no haber seguramente aumentos importantes de costos como servicios y combustibles ni incrementos en la demanda, ya que los ingresos de las familias se vienen deteriorando significativamente, tampoco hay motivos para que los precios suban”, señaló Isaac Rudnik, uno de los responsables del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi).

De acuerdo con el relevamiento mensual de precios de los 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) en 420 comercios de cercanía en los barrios populares del conurbano bonaerense, en mayo el valor de estos alimentos tuvo una variación negativa de 0,45% respecto al mes anterior. En abril una familia de dos adultos/as y dos hijos/as pequeños/as, necesitaron $17.962,83 para cubrir sus necesidades de alimentos durante treinta días, y en el pasado mes de mayo $17.882,06.

En los primeros cinco meses de 2020 el valor de la CBA subió 23%, y un 60% respecto el mismo mes de 2019. Durante los últimos treinta días el rubro de productos de almacén subió 0,27%, las frutas y verduras bajaron 0,56 %, el rubro carnes tuvo un descenso de 1,50%.

Los productos cuyos precios más variaron fueron: polenta(-6,67%) , harina de trigo(-4%), arroz(-1,57%), gaseosas (-9,09%), lentejas (-3,77%) en almacén; acelga (-10%), lechuga (-5%), mandarinas (-10,53%), y tomate(+10%), en frutas y verduras; hígado(-14,58%), carnaza(-3,23%) y espinazo(-13,33%) en carnes.

Durante las dos primeras semanas posteriores al inicio de la cuarentena se produjo un incremento de la demanda de alimentos -principalmente en las cadenas de supermercados- de la mano de la masificación de la Tarjeta Alimentar y de la decisión de las familias de todos los sectores sociales de acumular stoks de productos básicos.

“Lo que seguramente no hay que esperar que esta tregua en los aumentos pueda ser aprovechada por las familias para recuperar consumos que fueron restringidos en los últimos meses, porque paralelamente los/as jefes y jedas de hogar vienen sufriendo despidos, suspensiones y rebajas salariales, de la mano de una fuerte recesión que se va extendiendo y profundizando día a día”, concluyó Rudnick.

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