Saturday 24 de September, 2022

Cómo preparar la tradicional empanada de carne para este 9 de julio

Miguel Sosa, chef del restaurante La Casona del Retiro de Hurlingham, te muestra el paso a paso para preparar unas exquisitas empanadas de carne tradicionales, su propia versión de este típico manjar argentino al que una vez más le rendimos tributo para celebrar el día de la independencia. Mirá el video y anímate a recrearlo

receta empanada de carne argentina

La historia de la empanada es bastante incierta. Sin embargo, se cree que los griegos y los persas, antes de Cristo, ya contaban con sus propias versiones de este plato a modo de pasteles con distintos rellenos en el interior de una masa. En España se le atribuye la adopción de este alimento a las invasiones árabes, quienes introdujeron las sfijas o fatays, muy similares a la empanada actual. A América, en cambio, habrían llegado en la época de la conquista, incorporando distintas formas de preparación e ingredientes de acuerdo a cada región.

En exclusiva para Primer Plano Online, Miguel Sosa -cocinero con vasta experiencia en gastronomía telúrica- puso manos a la obra en la cocina de La Casona del Retiro, el restaurante que funciona en el tradicional club homónimo de Hurlingham, y nos muestra el paso a paso de este delicioso plato típico argentino, especial para nuestro invernal 9 de julio.

Sosa puso manos a la obra para recrear las exquisitas empanadas de carne cortadas a cuchillo que son una verdadera sensación en su restaurante y nos propone usar el tiempo extra en casa que impone la cuarentena para animarnos a prepararlas. Mirá el paso a paso en el video.

INGREDIENTES

Los ingredientes no son un secreto, para su receta utiliza:

  • Carne de roast beef
  • Cebolla blanca
  • Cebolla de verdeo
  • Un caldito de carne para saborizar
  • Pimentón dulce
  • Ají molido
  • Comino
  • Vino blanco
  • Sal en escamas, gruesa o marina
  • Pimienta

Aclara que la clave de estas empanadas fritas está en la cocción.

PREPARACIÓN DEL RELLENO

  • Colocamos la sartén a temperatura alta con un poquito de aceite y empezamos a incorporar la cebolla blanca, la proporción es de 300 gramos por cada 1/2 kilo de carne.
  • Podemos salar nuestro relleno usando un caldito de carne para intensificar un poco más los sabores.
  • Cuando la cebolla transparente y apenas doradita agregamos la carne y salteamos hasta que dore la carne.
  • Luego ponemos un chorrito de vino blanco, un poco de pimentón, ají molido y 150 gramos de cebolla de verdeo.
  • Revolvemos constantemente para evitar que se queme y agregamos pimienta y comino al gusto.
  • NOTA: Si tu relleno es de carne picada, apenas termina la cocción la retiramos del fuego, pero sí estas usando carne cortada al cuchillo, puede dejarla más tiempo e ir agregando agua o caldo hasta tiernizar la carne.

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